viernes, 18 de noviembre de 2011

ceretarta

Esta tarta ha salido fruto de una mezcla de ideas, un poco de aquí y un poco de allá. Es una mousse de chocolate blanco aromatizada con cardamomo, sobre una base de bizcocho de almendras, y rellena de cerezas, ¡disfrutadla!


Ingredientes (para un molde redondo de 22 cm):

Para la plancha de bizcocho de almendras:
  • 130 g de almendra molida
  • 100 g de azúcar
  • 40 g de harina
  • 3 huevos enteros
  • 2 yemas
  • 3 claras
  • 25 g de azúcar
Para la mousse de chocolate blanco:
  • 300 g de nata líquida para montar
  • 4 yemas de huevo
  • 25 g de azúcar
  • 300 g de leche
  • 8 vainas de cardamomo (o cualquier otra cosa que lo aromatice: azucar avainillada, ralladura de limón... Si os atrevéis, la pimienta negra también le va muy bien.)
  • 6 hojas de gelatina
  • 200 g de chocolate blanco
Parara el relleno:
  • 200 g de cerezas en almíbar
Para decorar:
  • 250 g de cerezas naturales
  • 50 g de chocolate blanco
  • 50 g de almendras fileteadas
  • Tronquitos de chocolate
  • Un poco de mazapán con colorante verde (la misma cantidad de azúcar y de almendra molida y la cantidad de clara de huevo suficiente para que se mezclen bien: 1 clara por 200 g de azúcar y 200 de almendra)
Elaboración:

Para la plancha de bizcocho de almendras:
  • Se montan las yemas con el huevo, la harian, la almendra molida y 100 g de azúcar, hasta que la base blanquee. (En Thermomix, con mariposa, 6 minutos, a 37º en velocidad 4).
  • Se montan las claras con los 25 g de azúcar. (En Thermomix, con mariposa, 3 minutos a velocidad 3 y 1/2).
  • Se mezcla todo con cuidado, para que no se bajen las claras.
  • Se vierte la mezcla sobre un molde desmontable engrasado y se hornea a 220º durante 6 minutos aproximadamente.
  • Se deja enfriar.
Para la mousse de chocolate blanco y el relleno:
  • Se monta la nata. (En Thermomix, con mariposa, en velocidad 3 y 1/2). Y se reserva en el frigorífico.
  • Se hacen unas natillas. Para ello se cuece al baño maría las yemas, el azúcar, la leche y las semillas de cardamomo (sin la vaina y bien trituradas, hechas polvo) sin dejar de remover, durante 6 minutos. (En Thermomix, se introducen todos los ingredientes, sin necesidad de lavar el vaso de la nata, y se programa, 6 minutos, 90º en velocidad 4.
  • Mientras, se pone a hidratar la gelatina en agua fría.
  • Cuando hayan pasado los 6 minutos, se le añaden a las natillas la gelatina escurrida y el chocolate cortado a trocitos pequeños y se remueve, al fuego, hasta que el chocolate se deshaga. (En Thermomix, se vuelve a programar 2 minutos, velocidad 4, sin tiempo, y se va añadiendo por el bocal la gelatina y el chocolate). Se deja enfriar.
  • Cuando la crema esté fría, se mezcla con la nata con movimientos envolventes, para que no se baje.
  • Se vierte la mitad de la mousse sobre la plancha del bizcocho.
  • Se distribuyen las cerezas en almibar sobre la mousse.
  • Se cubren con la otra mitad de la mousse y se lleva a la nevera, durante al menos 2 horas.
Para decorar:
  • Se desmolda la tarta con mucho cuidado.
  • Se colocan las cerezas de manera que simules ser dos cerezas gigantes. Es más fácil si ponemos primero las dos cerezas que formarán el centro de nuestras cerezas gigantes y luego vamos colocando más cerezas en torno a la cereza central haciendo círculos.
  • Se moldea el mazapán para hacer los rabitos y las hojas.
  • Se ralla el chocolate blanco y se cubre lo que queda de superficie de la tarta.
  • Se cubren los bordes de la tarta con almendras fileteadas.
  • Se ponen los tronquitos alrededor de la tarta. Podemos usar leche condensada para pegarlos si no se sujetan bien.

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