jueves, 17 de noviembre de 2011

tarta de té matcha y frambuesas

Cuando sale el sol te das cuenta de que todo vuelve a ser como era. Así que aqui estamos de nuevo, volviendo a disfrutar de los huevos, la harina, el chocolate y las frutas. Poniendo patas arriba la cocina. Peleándonos con la cámara de fotos. Y esperando ese momento de gloria en el que le damos a "plublicar entrada".Si tenemos que hacer una plancha de bizcocho de chocolate, como es el caso, preferimos hacer la que siempre hacemos. Si algo funciona, ¿para qué cambiarlo? Así que en esta tarta, además de la plancha de bizcocho, también hemos hecho a nuestra manera la capa de chocolate blanco, siguiendo la receta de la capa blanca de la famosa tarta tres chocolates, que siempre sale bien.

Su sabor es muy suave y delicado. Y tiene tres texturas diferentes que dejan una sensación muy agradable en la boca. Bueno, ahí va la receta. Esperamos que os guste.


Ingredientes (para un molde desmontable o aro de 18 cm):

Para la plancha de bizcocho al cacao:
  • 4 huevos
  • 120 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 20 g de cacao puro en polvo
Para la cuajada de chocolate blanco:
  • 150 g de chocolate blanco
  • 250 g de leche
  • 250 g de nata para montar
  • 1 sobre de cuajada
  • Aroma de limón
Para la mousse de té matcha:
  • 7 hojas de gelatina (12 g)
  • 200 g de leche
  • 20 g de té matcha en polvo
  • 2 huevos
  • 180 g de azúcar
  • 160 g de nata para montar
  • Cremor tártaro (opcional)
Para la decoración:
  • Frambuesas
  • Chocolate negro
  • Flor de confeti
Elaboración:

Para la plancha de bizcocho al cacao:
  • Se blanquean los huevos con el azúcar, batiendo con varillas durante 12-15 minutos (En Thermomix, con mariposa, 6 minutos, 37º, velocidad 3 y 1/2, y otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura).
  • Se añade la harina y el cacao, tamizados, y se mezcla suavemente. (En Thermomix, 6 segundos en velocidad 3).
  • Se vierte sobre una bandeja de horno cubierta con un Silpat y se hornea a 180º durante 6:30 minutos (si vuestro horno es de aire; si no, tendréis que alargar la cocción 2-4 minutos más) .
  • Se deja enfriar y se corta un círculo del tamaño del molde. Para ello, se pone el molde sobre la plancha y con un cuchillo recortamos por la parte exterior del molde (es mejor que sobre un poco a que falte).
  • Se pone el bizcocho en el plato donde se va a servir la tarta, y en torno a éste se pone el aro del molde desmontable, forrado con una tira de acetato (esto facilitará el desmoldarlo), sin la base, y bocabajo, para que no nos molesten los salientes que tiene el aro para sujetar la base.
Para la cuajada de chocolate blanco:
  • En un cazo se pone a fuego suave la leche, la nata y el chocolate blanco, hasta que éste se deshaga, sin dejar de remover. Entonces, se añade el sobre de cuajada y el aroma de limón, y se sigue removiendo. Desde el principio al fin, hay que contar unos 10 minutos y hay que procurar que no hierva. (En Thermomix, se ponen todos los ingredientes y se programa 7 minutos, a 90º, velocidad 5).
  • Se deja templar un par de minutos, lo justo para que coja un poco de cuerpo, sin dejar de remover o cuajará, y se vierte sobre la plancha de bizcocho.
  • Se deja cuajar sin moverlo del sitio, y se lleva al frigorífico hasta que enfríe del todo.
Para la mousse de té matcha:
  • Se ponen las hojas de gelatina a hidratar en agua fría.
  • Se pone en un bol el té matcha, tamizado, y se añade la nata lentamente mientras se remueve con unas varillas. Se añade la leche.
  • Se montan las dos claras. Cuando empiecen a montar se añade la punta de una cucharadita de cremor tártaro (o zumo de limón), y cuando estén casi montadas se va añadiendo el azúcar poco a poco. (En Thermomix, 4 minutos, 37º, velocidad 3 y 1/2.)
  • Se baten las yemas.
  • Se calienta a fuego lento en un cazo la mezcla que hemos preparado con el té, a la que se añaden las yemas, sin dejar de remover hasta que espese ligeramente. Se escurre la gelatina y se añade también. (En Thermomix, 7 minutos, a 80º, velocidad 1 y 1/2).
  • Se vierte esta preparación a las claras, muy despacio, en hilo fino, mientras vamos removiendo con las varillas, siempre hacia el mismo lado.
  • Se vierte esta crema sobre la capa de chocolate blanco de la tarta.
  • Se mete en el frigorífico durante dos horas y luego en el congelador durante una hora.
  • Se desmolda con cuidado.
Para la decoración:
  • Se ponen de forma armoniosa las frambuesas.
  • Se derrite un poco de chocolate negro en el microondas y se extiende con ayuda de una espátula de pastelería sobre un silpat (lámina de silicona). Cuando cuaje, se corta una flor con un cortapastas.
  • Se pone la flor sobre la tarta y, sobre ésta, una flor "sprinkle" blanca.

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