miércoles, 16 de noviembre de 2011

Tarta de galletas, nocilla y amlmendras


¿Quién no ha soplado velas sobre una tarta de galletas?

Quizá, la tarta más universal. Aunque, como pasa con todo, cada cual la hace a su manera. Nuestra favorita es ésta: capas de galletas y nocilla con cobertura de almendras. La primera vez que la probamos  nos pareció mentira que "eso" que parecía chocolate fuera nocilla. Seguimos pensando que no sabe a nocilla, o al menos su sabor no se me hace reconocible mezclado con las galletas.

Hoy no hay vela, pero con media hora más la hemos puesto un poco más coqueta. Espero que os guste.



Ingredientes:


Para la tarta:

  • Galletas a la canela (tipo Napolitanas)
  • Nocilla o Nutella
  • Leche a temperatura ambiente
  • Un chorrito de licor (Amaretto, Tía María...)
  • Almendras tostadas picadas sin sal
  • Azúcar rosa (**Ver anotación al final)

Para las hojas de chocolate:

  • Chocolate negro 72% de cacao (o similar, pero no Nestlé Postres, que queda más denso al fundirlo y dificulta el pintado de las hojas)
  • Hojas de rosal o cualquier otra planta cuyas hojas os gusten

Además:

  • Una gerbera rosa
  • Un lazo rosa

Elaboración:



Para la tarta:

  • Se mojan ligeramente las galletas en la leche mezclada con el licor (según lo blandas o duras que queremos que se queden), se escurren bien, y se van alternando capas de galletas y nocilla sobre un plato, fuente... La nocilla es fácil untarla en las galletas con un cuchillo cuando hace calor. Si no, se mete unos segundos en el microondas y se extiende de maravilla.
  • La última capa de galletas se unta también con nocilla y se cubre con las almendras y el azúcar rosa.
  • Los laterales de la tarta se untan también con nocilla y se tapan con galletas.

Para las hojas de chocolate:

  • Se lavan bien las hojas y se secan.
  • Se derrite el chocolate en el microondas y, con ayuda de un pincel de cocina, se pinta la parte de abajo de las hojas.
  • Se dejan enfriar las hojas en la nevera unos 15 minutos y se pintan de nuevo, para dar más grosor a la primera capa.
  • Se dejan endurecer en el frigorífico. Si tenemos prisa, en el congelador.
  • Se retiran las hojas de verdad y tendremos las réplicas de chocolate.

Y después:

  • Se envuelve la tarta con el lazo.
  • Y, finalmente, se colocan las hojas de chocolate de forma armoniosa sobre la tarta, y, sobre éstas, la grebera sin tallo.
  • Se conserva a temperatura ambiente, para que no se endurezca la nocilla.

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