viernes, 18 de noviembre de 2011

tartafresa


¿A que parece fondant? Pues no. Es pasta de almendras, o, lo que es lo mismo, mazapán. Mucho más fácil y rápido de hacer... ¡y nada pegajoso!

Por dentro, es un bizcocho húmedo de Mascarpone y cerezas. Lo suyo es que sean fresas, ¡claro!, pero, en caso de no encontrarlas, vale cualquier fruto rojo. O no rojo. ¡Al gusto de cada uno!

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 250 g de Mascarpone
  • 4 huevos
  • 300 g de azúcar
  • 460 g de harina
  • 100 g de mantequilla fundida
  • 160 g de coulis de fresas (o cerezas, o frambuesas...)
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pellizco de sal
  • 250 g de fresas (o cerezas, o frambuesas...)
Para la cobertura:
  • 400 de almendras molidas
  • 400 g de azúcar glass tamizada
  • 2 claras de huevo
  • 100 g de chocolate blanco
  • Colorantes: verde y rojo (mejor en polvo o en gel que líquido)
Elaboración:

Para el bizcocho:
  • Se pone el Mascarpone en un bol, junto con el azúcar y los huevos, y se bate.
  • Se añade la harina, la levadura y la sal, y, para terminar, la mantequilla fundida y el coulis de fruta.
  • Se vierte la preparación en un molde engrasado, con forma de corazón (o redondo, si no tenemos de corazón).
  • Se distribuyen las fresas por encima y se hunden bien para que la masa las recubra perfectamente.
  • Se hornea a 160º hasta que está bien hecho (el tiempo dependerá del horno y de la humedad de la fruta escogida: yo lo he tenido 1:30 horas).
  • Se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla
  • Si no está nivelado, se nivela cortando la capa que sobre con un cortador de bizcochos (o un cuchillo, o un hilo haciendo de sierra).
  • Si el molde no tiene forma de corazón, hay que imprimir y recortar una plantilla, para poner sobre el bizcocho y recortarlo con forma de fresa. Yo he usado esta plantilla. Pinchad para ampliarla y poder imprimirla.
Para la cobertura:
  • Se mezcla la almendra con el azúcar y se añaden las claras de huevo. Se amasa hasta que se haga una masa suave y homogénea. (En Thermomix, se pone el azúcar y la almendra, 15 segundos a velocidad 6, y se añaden las claras, 20 segundos a velocidad 6. Luego hay que amasar un poco).
  • Se separa la pasta en dos trozos, uno más grande que otro.
  • Al más grande, se le añade colorante rojo, y se amasa bien.
  • Al más pequeño se le añade colorante verde, y se amasa bien.
  • Si se secara la pasta, se mete unos segundos en el microondas, hasta que vuelva a estar manejable.
  • Se extiende la pasta roja sobre una superficie espolvoreada con azúcar glass tamizada. Se enrolla la pasta extendida en el rodillo, y se coloca sobre la tarta, desenrollándola.
  • Se recorta lo que sobre y se remeten los bordes.
  • Se extiende la pasta verde y se le hacen cortes dentados. Se coloca con cuidado sobre la pasta roja, en la parte superior de la tarta.
  • Se recorta lo que sobre y se remeten los bordes.
  • Se moldea el rabido de la fresa y se pega a ella.
  • Si se os resquebrajara la pasta por los bordes un poco, humedeceos los dedos y pasadlos por lo roto, frotando suavemente. Hará de pegamento. (Poseo la autoría de este truco) ;-)
  • Se funde el chocolate blanco en el microondas y se mete en una manga pastelera o en una bolsa de plástico. Se le corta la punta y se van poniendo puntitos alargados sobre la fresa, a modo de pepitas. ¡Y voilà!

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