- 6 huevos
- 150 g de azúcar
- 180 g de harina
- 1 pellizco de sal
Relleno:
- Al gusto (Lemon Curd, nata, Nutella, trufa, mermelada...)
Para la cobertura:
- 400 g de azúcar glass
- 200 g de mantequilla
- 4 cucharadas de Coca Cola
- 4 cucharadas de cacao en polvo
Para las setas y la hierba:
- 100 g de azúcar glass
- 100 g de almendras molidas
- 1/2 clara de huevo
- Colorantes: verde y rojo (mejor en polvo o en gel que líquido).
- Se montan las claras con un pellizco de sal a punto de nieve y se reservan. (En Thermomix, con mariposa, 8 minutos, en velocidad 3 y 1/2).
- Se montan las yemas con el azúcar. (En Thermomix, 2 minutos, a 37º, en velocidad 1 y 1/2).
- Se añade la harina a las yemas y se integra bien. (En Thermomix, 6 segundos en velocidad 2 y 1/2).
- Con cuidado y movimientos envolventes, se incorpora a esta mezcla las claras.
- Se cubre una bandeja de horno con papel vegetal engrasado y se vierte sobre ella la mezcla.
- Se hornea a 180º durante 8-10 minutos, con cuidado de no dorarlo mucho, pues después se rompería.
- Se pone sobre la mesa un trozo de papel vegetal y se espolvorea con azúcar glass.
- En cuando se saque la plancha del horno, se vuelca sobre éste y se le retira el papel del horno.
- Se espolvorea la plancha con azúcar glass y se pone sobre ésta otro trozo de papel vegetal.
- Se enrolla, en caliente, con los dos papeles, y se deja enfriar.
- Se desenrolla, se le quitan los papeles y se rellena al gusto.
- Se vuelve a enrollar.
- Se le corta un extremo y se pone sobre el brazo, a modo de rama cortada.
Para la cobertura:
- Se tamiza el azúcar. (En Thermomix, basta con ponerla unos segundos en velocidad 10).
- En un cazo se derrite la mantequilla a fuego lento. (En Thermomix, con mariposa, 3 minutos, 80º, velocidad 1).
- Se añade la Coca Cola y el cacao en polvo sin dejar de remover, y se espera a que se disuelva. (En Thermomix, 1 minutos, 80º, velocidad 2).
- Se va añadiendo el azúcar glass cucharada a cucharada, sin dejar de remover, hasta que se integre perfectamente. (En Thermomix, programamos velocidad 2 sin tiempo y se va echando el azúcar por el bocal. Cuando se acabe, se programa unos segundos en velocidad 3 y 1/2 para que se integre bien).
- Se cubre el bizcocho con la cobertura. Para ello se pone el brazo de gitano sobre una rejilla y se va aplicando la cobertura con una manga pastelera. Como la cobertura es fluida, ella sola se va esparciendo por el brazo.
- Con ayuda de un tenedor, se raya la cobertura para hacer que parezca un tronco.
- Con cuidado y con ayuda de dos espumadera planas, se pasa el brazo de la rejilla al plato final.
Para las setas y la hierba:
- Se mezcla la almendra con el azúcar y se añaden la media clara de huevo. Se amasa hasta que se haga una masa suave y homogénea. (En Thermomix, se pone el azúcar y la almendra, 15 segundos a velocidad 6, y se añaden la clara, 20 segundos a velocidad 6. Luego hay que amasar un poco).
- Se separa la masa en tres trozos, de los que uno de ellos se colorea en verde y otro en rojo.
- Si se secara la pasta, se mete unos segundos en el microondas, hasta que vuelva a estar manejable.
- Se hacen bolas con la masa roja y se parten por la mitad, obteniendo así de cada bola dos "cabezas" de seta.
- Con la masa que no hemos coloreado, se hacen los troncos de las setas, y se recortan circulitos que se aplanan y se pegan a las "cabezas" de las setas, para hacerle los "lunares". Como pegamento, se usa un pincel humedecido con agua. Esto hará que se unan sin problema.
- Con el trozo verde, se moldean trozos de hierba que se pegan bajo las setas.
- Finalmente, se colocan las setas y la hierba sobre el tronco.
- Si se quiere un tronco nevado, se espolvorea por encima con azúcar glass, ayudándonos de un colador.
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