Una tarta muy ligera, fresca, rica y rápida de hacer -se tarda más en escribir la receta-. ¿Se puede pedir más?
Es la primera vez que hacía este tipo de decoración con chocolate, que había visto muchas veces en libros y blogs, y nos ha resultado tremendamente fácil, hemos de confesar que le teníamos un poco de miedo, pero ¡no hay motivos!, así que os animamos a probarlo.
Ingredientes (para un molde de 18 cm):
Para la base:
- 60 g de arroz inflado
- 150 g de chocolate negro
- 50 g de nata líquida
Para la crema de yogur:
- 600 g de yogur griego
- La piel rallada de 4 limas
- 60 g de zumo de lima
- 50 g de azúcar glass
- 8 hojas de gelatina
Para decorar:
- Chocolate negro
- 1 lima
- 2 hojas de gelatina
Elaboración:
Para la base:
- Se mezcla en un bol el chocolate derretido con la nata líquida y se revuelve con el arroz inflado.
- Se pone un aro de molde desmontable sobre el plato de servir, se le pone alrededor por el interior una tira de celofán para facilitar el desmoldado (esto es opcional) y se vierte el arroz inflado, aplanando bien con una cuchara.
- Se lleva a la nevera hasta que el chocolate endurezca.
Para la crema de yogur:
- Mientras, se mezcla el yogur con el azúcar y con el zumo y la piel rallada de las limas.
- Se hidratan las hojas de gelatina en agua fría hasta que se ablanden, se sacan del agua y, sin escurrir, se ponen en un vaso y se meten en el microondas unos segundos, hasta que se deshagan completamente.
- Se vierte un poco de la crema de yogur sobre la gelatina, se remueve bien y se añade esto al resto de la crema de yogur, mezclando bien.
- Se vierte la crema sobre la base de arroz inflado.
- Se lleva a la nevera durante un par de horas, hasta que la crema cuaje.
- Se desmolda abriendo el aro y retirando el celofán con cuidado (en el caso de que se haya usado).
Para decorar:
- Se corta una tira de papel vegetal (papel de horno) de un ancho un poco mayor que del alto de la tarta y de igual largo que el perímetro de ésta (si el largo del papel no os da, cortad dos trozos y empalmarlos).
- Se derrite el chocolate y se pone en una manga pastelera con una boquilla lisa fina (yo usé la número 3 de Wilton).
- Se dibujan garabatos sobre el papel vegetal y, con cuidado, se pega el papel a la tarta, de manera que la parte del chocolate quede pegada a ésta.
- Se lleva la tarta a la nevera unos minutos hasta que el chocolate cuaje, y se retira con cuidado el papel vegetal.
- De nuevo, se hidratan las hojas de gelatina en agua fría hasta que se ablanden, se sacan del agua y, sin escurrir, se ponen en un vaso y se meten en el microondas unos segundos, hasta que se deshagan completamente.
- Finalmente, se corta la lima en rodajas, y con un pincel se pintan por todos los lados con la gelatina, se dejan secar sobre papel vegetal y se colocan sobre la tarta. El baño de gelatina hará que el paso del tiempo no les haga perder el brillo y desluzcan la tarta.
Nota: es importante sacar la tarta del frigorífico al menos media hora antes de tomar, para que la base de arroz inflado y chocolate se pueda cortar con facilidad.
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