El pain d'épices (cuya traducción literal sería "pan de especias") es un bizcocho típico francés entre cuyos ingredientes, además de los típicos de un bizcocho, se encuentra la miel, en cantidad generosa, y una mezcla de especias que en Francia se conoce como quatre épices (cuatro especias: pimienta, clavo, gengibre o canela y nuez moscada). Si además de esto, que ya hacen de este bizcocho una experiencia realmente agradable, lo aderezamos con la jalea de rosas.Os aconsejamos encarecidamente que lo hagáis, aunque tengáis que prescindir de la jalea porque no tengáis.Es un bizcocho realmente rico y sorprendente, y que inunda la cocina de un aroma extraordinario mientras se hornea. ¡Animaos! :-)
Nota importante: no hagáis en verano la decoración con chocolate que le hemos puesto nosotras, porque ha durado en pie lo que hemos tardado en sacar dos fotos. El calor sofocante la ha derretido enseguida.
Ingredientes:
Para el pain d'épices:
Nota importante: no hagáis en verano la decoración con chocolate que le hemos puesto nosotras, porque ha durado en pie lo que hemos tardado en sacar dos fotos. El calor sofocante la ha derretido enseguida.
Ingredientes:
Para el pain d'épices:
- 175 g de harina
- 1 cucharilla de café de cuatro especias
- 1/2 cucharilla de café de gengibre en polvo
- 1/2 cucharilla de café de bicarbonato
- 1 huevo
- 75 g de azúcar
- 50 g de mantequilla
- 175 g de miel
- 90 g de leche
Para acompañar y decorar:
- Jalea de rosas
- Chocolate blanco
Elaboración:
Para el pain d'épices:
Para el pain d'épices:
- En un bol, se mezcla el harina con las especias, el bicarbonato y el huevo (queda con textura arenosa, no os preocupéis).
- Se pone en un cazo el azúcar, la miel, la mantequilla y la leche y se lleva al fuego hasta que se derritan y mezclen bien todos los ingredientes. Se deja templar.
- Se añade el contenido el cazo a la mezcla de la harina y se bate bien.
- Se engrasa muy bien un molde y se vierte en él la mezcla.
- Se hornea en horno precalentado a 170º durante 15 minutos, luego se baja la temperatura a 160º y se deja hasta que esté completamente hecho (en mi caso, 25 minutos más, 40 en total).
- Se deja enfriar y se desmolda.
Para acompañar y decorar:
- Se derrite en el microondas chocolate blanco (a 600W), se pone en una manga pastelera pequeña a la que se le recorta la punta, y, sobre un silpat o sobre papel vegetal, se dibujan lágrimas grandes (acabadas en forma de pico). Con un palillo de dientes, desde el centro hacia afuera, se le hacen los picos. Se llevan al frigorífico hasta que cuajen.
- Se ponen sobre el bizcocho las figuras de choclate blanco, clavándolas por la parte del pico, y se vierte sobre el bizcocho la jalea de rosas.
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