miércoles, 16 de noviembre de 2011

estrella de trufas a la naranja y azafran


Si de todos los postres que hacemos, tenemos que elegir uno por su éxito entre a quienes se las regalamos, ésas son las trufas. No tienen ningún secreto, pero el resultado es un sabor y una textura que gusta mucho. Se nos ocurrió hacerlas en versión tarta y con un toque diferente: naranja y azafrán. Además, como teníamos ganas de algo facilito y vistoso, pensamos en hojaldre, una estrella de hojaldre. De verdad, más fácil, imposible. ¡Animaos! :-)

Ingredientes:

Para la estrella de hojaldre:
  • 2 planchas de hojaldre.
Para las trufas a la naranja y azafrán:
  • 250 g de chocolate Nestlé Postres (1 tableta)
  • 200 g de chocolate fondant Hacendado (1 tableta)
  • 500 ml de nata líquida para montar
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • La ralladura de 3 naranjas
  • Hebras de azafrán (el equivalente a dos usos)
  • Cacao puro en polvo
Para la decoración:
  • Azúcar glass
  • Perlas celestes
  • 1 rodaja de naranja
  • 1 hoja de gelatina
Elaboración:

Para la estrella de hojaldre:
  • Se recortan dos estrellas de hojaldre, una de cada plancha.
  • Se pone una estrella en una bandeja de horno, sobre papel vegetal, se cubre con otro papel vegetal y se pone otra bandeja de horno encima, para evitar con el peso que el hojaldre crezca. Así mantendrá sus hojas crujientes sin deformarse.
  • Se hornea a 220º hasta que se dore.
  • Se repite el proceso con la otra estrella.
Para las trufas a la naranja y azafrán:
  • Se monta la nata (reservando 2 cucharadas sin montar)
  • Se tuesta ligeramente el azafrán y se maja en un mortero. Se disuelve en las 2 cucharadas de nata sin montar reservada.
  • Se derrite el chocolate junto con las 2 cucharadas de mantequilla.
  • Se añade al chocolate derretido, la ralladura de las naranjas y el azafrán disuelto en la nata.
  • Se mezcla suavemente el "mejunje" de chocolate con la nata montada.
  • Se lleva al frigorífico una noche o hasta que endurezca lo suficiente como para poder manejar bien la masa.
  • Entonces, nos ponemos unos guantes de látex y se van haciendo bolas, rebozándolas después en el cacao.
Para la decoración:
  • Para que la rodaja de naranja se conserve bien y brillante, se hidrata la hoja de gelatina, se escurre y se disuelve en dos cucharadas de agua caliente. Se sumerge la rodaja de naranja en este preparado, se saca, se coloca sobre un plato y se lleva al frigorífico unos minutos, para que la gelatina cuaje.
Montaje:
  • Se coloca una de las estrellas sobre el plato, se cubre de trufas y se coloca la otra estrella sobre ellas.
  • Se espolvorea con azúcar glass, se coloca en el centro la rodaja de naranja y, en los vértices, las perlitas celestes (si queréis, pegarlas podéis hacerlo usando leche condensada o glasa). Podemos rematar con una flor de buganvilla.
  • Se conserva en el frigorífico. Se puede consumir fría o sacarla un par de horas antes de comer, para que las trufas estén a temperatura ambiente y tengan textura de mousse.

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