jueves, 17 de noviembre de 2011

Tarta de estrellas


Es una tarta bastante popular que muchos de vosotros conoceréis, pero no por eso queríamos dejar de hacerla.Si no lo conocéis, os invito a ello: tienes tartas preciosas y, sobre todo, perfectas. No hemos visto a nadie que logre más brillo en sus coberturas, más perfección en sus bordes, más finura en sus decoraciones, tan minimalistas y a la vez, y quizá por eso, tan bellas.

Aunque mantenemos tal cual el diseño externo de la tarta, la receta que nosotras hemos hecho es diferente. Así que hemos aquí una tarta de estrellas con mousse de chocolate y mandarina caramelizada.

Ingredientes (para un molde desmontable de 22 cm):

Para la plancha de bizcocho:
  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina
Para la plancha de bizcocho de chocolate:
  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 80 g de harina
  • 20 g de cacao puro en polvo
Para la mousse de chocolate:
  • 500 de chocolate negro de primera calidad
  • 12 claras de huevo
  • 80 g de azúcar
  • 600 g de nata para montar
Para la mandarina caramelizada:
  • 450 g de gajos de mandarina
  • 45 g de mantequilla
  • 45 g de azúcar
Elaboración:

Para la plancha de bizcocho:
  • Se blanquean los huevos con el azúcar, batiendo con varillas durante 12-15 minutos (En Thermomix, con mariposa, 6 minutos, 37º, velocidad 3 y 1/2, y otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura).
  • Se añade la harina, tamizada, y se mezcla suavemente. (En Thermomix, 6 segundos en velocidad 3).
  • Se vierte sobre una bandeja de horno cubierta con un Silpat y se hornea a 180º durante 6 minutos (si vuestro horno es de aire; si no, tendréis que alargar la cocción 2-4 minutos) .
Para la plancha de bizcocho de chocolate:
  • Se blanquean los huevos con el azúcar, batiendo con varillas durante 12-15 minutos (En Thermomix, con mariposa, 6 minutos, 37º, velocidad 3 y 1/2, y otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura).
  • Se añade la harina junto con el cacao, tamizados, y se mezcla suavemente. (En Thermomix, 6 segundos en velocidad 3).
  • Se vierte sobre una bandeja de horno cubierta con un Silpat y se hornea a 180º durante 6 minutos (si vuestro horno es de aire; si no, tendréis que alargar la cocción 2-4 minutos) .
Para la mousse de chocolate:
  • Se monta la nata y se reserva en el frigorífico.
  • Se montan las claras con el azúcar.
  • Se derrite el chocolate en el microondas en un bol grande
  • Se vierten las claras sobre el chocolate y se mezcla muy suavemente para que no se bajen.
  • Finalmente, se integra la nata a la mezcla.
Para la mandarina caramelizada:
  • Se calienta la mantequilla hasta que empiece a crepitar y se añaden los gajos de mandarina.
  • Se espolvorean con azúcar y se dejan caramelizar, a fuego máximo, removiendo de vez en cuando. (No es lo más ortodoxo, pero sí lo más rápido y da un buen resultado).
  • Se añaden los gajos caramelizados a la mousse de chocolate.
Montaje de la tarta:
  • De la plancha de bizcocho se recorta un círculo del mismo tamaño que la base del molde.
  • De la plancha de bizcocho de chocolate se recortan tiras del mismo ancho que la altura del molde, tantas como hagan falta para cubrir todo el perímetro del molde.
  • De la plancha de bizcocho circular, con un cortapastas, se recortan estrellas, y se hace lo mismo con las tiras de bizcocho de chocolate.
  • Se pone la parte el bizcocho circular en la base del molde, con la parte más bonita tocando la base, pues luego será la cara de arriba. En los huecos de las estrellas se meten las estrellas de chocolate que recortamos de las tiras.
  • Se cubren los bordes del molde con las tiras de chocolate, con la parte más bonita tocando las paredes del molde, y en los huecos de las estrellas se meten las estrellas blancas.
  • Se rellena el molde con la mousse, se alisa la superficie y se congela (también se puede refrigerar en lugar de congelar, pero el congelado permite que las tartas se desmolden perfectamente y no se nota en absoluto que han estado congeladas).
  • Al cabo de unas horas, se descongela y se desmolda. Y, cuando descongele, ya se puede servir.

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